ايهما افضل لصحتك : الشاي ام القهوة
يعد الشاي المشروب الأكثر استهلاكًا في العالم بعد الماء، والقهوة أيضًا لها شعبية كبيرة جدًا. يستهلك أكثر من 85% من البالغين في الولايات المتحدة الأمريكية الكافيين بانتظام، بمعدل يومي بحوالي 180 ميلجرامًا؛ وهي كمية الكافيين في كوبين من القهوة. يستهلك الناس القهوة والشاي الأخضر بسبب طعمهما المميز وفائدتهما الصحية.
إذا أردت الاستمتاع بكوب من القهوة قم بغلي حبوب القهوة المطحونة والمحمصة. أما إذا أردت تحضير الشاي الأخضر بإمكانك نقع الأوراق غير المخمّرة لنبتة كاميليا سينينسيس والمعروفة أيضًا بنبتة الشاي.
يقارن هذا المقال بين فوائد وسلبيات القهوة والشاي الأخضر وكذلك يدلنا على الطرق الصحية وغير الصحية لتحضيرهما.
المحتوى من الكافيين:
يعد الكافيين المركّب الدوائي الأكثر استهلاكًا في العالم ويوجد طبيعيًّا في القهوة والشاي وتعتبر القهوة والشاي مصدري الكافيين الرئيسيين والمسيطرين في نظام الإنسان الغذائي. ومع ذلك، تمدّنا القهوة بأكثر من ثلاثة أضعاف كمية الكافيين الموجودة في الشاي الأخضر.
إذ تزوّدنا كل 8 أونصات « 240 ميلجرامًا» من القهوة ب 96 ميلجرامًا من الكافيين بينما تزودنا نفس الكمية من الشاي الأخضر ب 29 ميلجرامًا من الكافيين.
بيّنت الدراسات أن استهلاك 400 ميلجرام من الكافيين يوميًّا يعتبر آمنًا للبالغين. بينما ينخفض الحد الموصى به للمراهقين إلى 100 ميلجرام يوميًّا و إلى 2,5 ميلجرام/كيلوجرام يوميًّا للأطفال.
ويعد الكافيين من أكثر المواد قيد البحث والدراسة نظرًا لآثارها وفوائدها الصحية العديدة، وتشمل:
زيادة مستويات الطاقة والتنبيه والملاحظة واليقظة.
تقليل التعب الجسدي والذهني.
تسريع ردّات الفعل وتحسين الدقة.
تحسين أداء التمارين.
تحسين الذاكرة والمزاج.
تشير الدلائل أيضًا أن للكافيين تأثيرات وقائيةً تحافظ على صحة الدماغ وتقلل مخاطر الإصابة بالخرف والأمراض التنكسية العصبية الأخرى. وقد ربطت بعض الدراسات بين استهلاك الكافيين وتقليل خطر الإصابة بالنمط الثاني من داء السكري.

تعليقات
إرسال تعليق